您好,欢迎光临 民间中医网!

民间中医网

立刻加入

民间中医网 民间中医网 中医畅谈 查看内容

中医现状堪忧

2010/12/7 07:38| 发布者: david92003| 查看: 3084| 评论: 30

摘要: 作为一个中医研究员,我在基层调研十余年,中医萎缩速度快的惊人。一九九四年,我所在的城市有十大名医,四大青年名医,有名医就有病人,当时中医氛围很好,当地也开设中医专科学校,有几千学员。毕业的学生大部分到 ...

作为一个中医研究员,我在基层调研十余年,中医萎缩速度快的惊人。一九九四年,我所在的城市有十大名医,四大青年名医,有名医就有病人,当时中医氛围很好,当地也开设中医专科学校,有几千学员。毕业的学生大部分到基层开设诊所,生意很好。我想中医的市场在基层,老百姓是最大的病源。适合中医简便廉验的特点,老百姓也认可。所辖各县中医院也很红火,也造就了不少名中医。那是我到西安中药批发市场调查,陕北中药销量为全省第一。
    十几年过去了,现在的情形却出现了很大的变化。老中医过世了,有的资质较差的随了父业,可医术却九斤老太,一代不如一代。大多数名老中医的后代,都从事了其他职业。四大中医去世一人,移居国外两人,一人搞了行政。基层诊所在免费医疗的冲击下,几乎全部倒闭。各县连同各基层乡镇医院,每个县都不到5个中医 。大小病,清一色打点滴。我想除几大城市外,全国的情形大部分是这样的。
    真不知该说些什么。 

本文内容由 闫强 提供

发表评论

最新评论

引用 2011/2/7 11:30
广西还不错,各城市中医院都近些年都有所发展,但县级中医院处境较艰难。南宁的壮族医院也蛮受欢迎。瑶医瑶药也逐步走进城市。在南宁市,就有好几家瑶药店。
引用 2011/1/24 23:47
现在不是悲叹的时候! 我们应该化悲叹为力量努力学习, 做出点成绩来就可以慢慢改善大家对中医的看法。
引用 2011/1/15 19:41
努力吧!咱中医会好的
引用 2011/1/9 03:11
中国现行的管理制度阻碍中医发展,但大家也不必灰心,中医为主的时代一定会再现,时间而已。
引用 2010/12/28 17:33
c以后我要送孩子去学中医。现在有空就开始培训她的兴趣
引用 2010/12/20 21:56
星星之火可以燎原,有火有薪,就有望。
引用 2010/12/14 11:27
我觉得中医堪忧的情况,1.中医不团结的局面。好大一部分都是,各干各的,都说堪忧,又有几人像孙中山先生一样为革命奔波呢?2.人才培养方面,学校里像学西医一样学习,结果毕业了,根本不会看病;3.很封闭,自以为自己有绝活,不传于人,殊不知世上很多病尚无办法,却不似攻克此类疾病。4.中医发展的目标,也不很明确,要达到一个怎样的目标呢,还是想几千年前一样的水平治疗今人之病呢 。5.政府是在支持,谈支持,却没有给爱好中医者一片天空,学习中医也要论资排辈。堪忧!
引用 2010/12/12 12:30
唉...青黄不接是事实吧...作为学生..感到压力很大
引用 2010/12/10 10:52
我觉得中医讲的是一种思想,现在社会有这种思想的人就不多了,无奈
引用 2010/12/9 20:51
或者中医除了治病也可以做些养活自己的营生,边解决温饱边精研医术.
引用 2010/12/9 12:44
。老中医过世了,有的资质较差的随了父业,可医术却九斤老太,一代不如一代。很多时候是我们自己本身造成的,你有技术,就是不开诊,很多病人一样会找上门的
引用 2010/12/9 11:05
没有政府的大力支持,中医堪忧
引用 2010/12/8 22:34
中医太缺少现代科技语言。不是说要西化,起码要有大家基本听得懂,看得明白的语言。

如同一种自然语言,听得懂的人越少,自然越容易消亡。

比如,中医的脉诊仪器,搞了很多年也没有普及。虽然脉诊仪不是要替代脉诊,但是起码可以起到一种很好的沟通作用,使脉诊有一定的量化分析方法,有一种科学的语言来给大家展示。但是中医内部反对现代科技的声音太偏激。不利于中医的继承和发展。
引用 2010/12/8 13:49
坏到底也就这样了,但是不要忘记,星星之火可以燎原!
引用 2010/12/8 10:26
没有办法啊
引用 2010/12/8 08:28
应该重新大力发展中医内外科。把希望寄托在下一代。
现在我老和五岁的儿子说:你要成为一个中医,一个名中医。儿子小脑袋老是点头。因为他从小到大生病都是看中医的。他知道中医的好。
引用 2010/12/7 23:10
有本事的人到哪里都能做出一翻事业。有好本领的中医生一样会让人追捧。
要有真本事,而不是说说而以。
引用 2010/12/7 20:52
大医精诚万世师表 岐黄之术自有传承     政府支持中医吗,奶奶的,要么不给办证,要么每年审核都要卡你。
引用 2010/12/7 20:48
可叹!
引用 2010/12/7 19:06
真是说到我们心坎上去了,有点没落了,不知道怎么挽回啊

查看全部评论(30)

相关分类

返回顶部
返回顶部