您好,欢迎光临 民间中医网!

民间中医网

立刻加入

民间中医网 民间中医网 中医养生 查看内容

人人适合的保健方法

2010/12/16 21:14| 发布者: david92003| 查看: 4161| 评论: 36

摘要: 手心劳宫穴属心经,脚底涌泉穴肾属,每晚睡前,将手心、脚心各搓100遍,搓至发热,可滋肾水,降心火,安神定志,促使心肾相交。持之心恒,对失眠多梦,神经衰弱者,更年期综合症等,颇有帮助。 以前实习时,遇一 ...

手心劳宫穴属心经,脚底涌泉穴肾属,每晚睡前,将手心、脚心各搓100遍,搓至发热,可滋肾水,降心火,安神定志,促使心肾相交。持之心恒,对失眠多梦神经衰弱者,更年期综合症等,颇有帮助。

以前实习时,遇一老者,每日到针灸科治疗,每次都是上床即睡,半小时后,取针时方醒,且面色红润。问其秘诀,笑答:无它,每日搓手脚心二三百遍,已数年,深受其益。
----------------------------------------------------------------------------
    双手十指,塞紧耳窍,心除杂念,专注呼吸,二分钟后,双手食指一紧一松,反复震动数次,然后停止,按紧耳窍,突然松开,随之轰然一响,神清气爽。每日操作数次,可醒脑提神,听觉灵敏。

本文内容由 杏林箫客 提供

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 清平舍人 2010/12/16 20:49
此法可行,心肾不交往往导致入睡困难。
引用 逍遥饼干 2010/12/17 08:49
请问是分别搓还是用手心搓脚心呢
引用 杏林箫客 2010/12/17 13:07
先双手相搓,再以双手大指推搓脚心。
引用 aeolod 2010/12/17 15:41
对照上下文,最后一段“ 双手十指”,应该为 双手食指吧
引用 程序 2010/12/17 15:51
气增而久,夭之由也。
引用 杏林箫客 2010/12/17 23:16
回aeolod :谢谢指正!已作修改,谢谢!
引用 lms60008 2010/12/18 20:32
两手搓热后,互相交叉搓两脚涌泉穴,这样劳宫穴也热了,涌泉穴也搓热了!
引用 心之所向 2010/12/18 23:09
脚怎么搓啊?是两脚脚掌互搓还是用手搓??
引用 康康的妈 2010/12/18 23:46
听曲黎敏讲过这个心肾相交。不错
引用 镜中月 2010/12/19 11:53
我搓脚心觉得痒的不舒服
引用 山水一方 2010/12/19 14:18
阴阳调  水火交
引用 杏林箫客 2010/12/19 16:00
我搓脚心觉得痒的不舒服-----有湿浊下注的人,脚心常痒,当服化湿之品,且饮食清淡,养肾气。
引用 晓雪大雨 2010/12/20 17:05
怎么我搓1000下也不热呢?应该怎么呀?
引用 gbsy 2010/12/20 18:33
其实生活中只要做几件简单的事情,人就能身体健康了,可惜现代人多数在损耗着自已的身体
引用 杏林箫客 2010/12/23 12:08
怎么我搓1000下也不热呢?应该怎么呀?------摩擦生热的物理现象失效了?如果搓1000也不热,那找医生诊断一下,是不是肾阳太虚?
引用 逍遥饼干 2010/12/24 11:22
谢谢您,请问用手心搓脚心如何,我是左手搓右脚,右手搓左脚
引用 望火楼 2010/12/24 11:37
试试,我就是心肾不交
引用 西行漫路 2010/12/24 12:00
冬季养肾,搓涌泉穴,回头试试。
引用 西行漫路 2010/12/24 12:00
冬季养肾,搓涌泉穴,回头试试。

查看全部评论(36)

相关分类

返回顶部
返回顶部