您好,欢迎光临 民间中医网!

民间中医网

立刻加入
正宗温县铁棍山药鲜品10号前付款预定95折!12月17号发货!
民间中医网 民间中医网 中医畅谈 查看内容

有谁体验过心肾相交的过程吗?

2011/1/17 08:03| 发布者: david92003| 查看: 1696| 评论: 10

摘要: 在南怀瑾先生的书中写到他的一个弟子感受到心肾相交的事,但没有说具体的体会。没有亲身体验过的人是不会知道过程是怎么回事,我问过很多人,他们也没有经历过。我在去年夏天的一个晚上,偶然体会到了心肾相交的过程 ...
       南怀瑾先生的书中写到他的一个弟子感受到心肾相交的事,但没有说具体的体会。没有亲身体验过的人是不会知道过程是怎么回事,我问过很多人,他们也没有经历过。我在去年夏天的一个晚上,偶然体会到了心肾相交的过程,当时是晚上11点多钟,很困就上床睡觉了,刚倒下一会,全身很放松,似睡非睡的时候,突然感觉有一股能量过会阴长强沿背脊向大脑转过,当时感觉突然全身很轻松有精神。但是,这股力量不大,向旋转的速度较快,只旋转了一次。这和炼精化气不同,但有点类似。炼精化气时阳物要勃起而无淫念,力量很大,沿小周天要转好几圈。转圈的多少是因人而定,当这股力量过上丹田时会闪光,这光很强。心肾相交时阳物不会勃起,也没有光。 心肾相交每个人都经常有,只是睡着了不知道而已。这只是我个人的体会,不一定每个人的感觉都一样,有过心肾相交的人都可以谈一谈。

本文内容由 本来无事 提供

发表评论

最新评论

引用 2012/3/1 16:01
二十年前练习气功的时候有过这么一次:好像看到自己的心脏像个锤子似的向下砸,一直砸到小腹里。不知道这是不是心肾相交?
引用 2011/8/1 08:04
体验最好,可是有时候太难了。
引用 2011/1/30 12:39
自然缘自然: 这种感觉就是心肾相交吗?我以前没有中医学方面的知识,经常玩自己的身体,有些现像很好玩,如我晚上睡觉平躺床上,闭眼全身放松,只要一用思想,我就会明显感觉 ...
回复 自然缘自然     你的这种情况不是心肾相交,心肾相交是在无意识状态下进行的。你那是玩弄感觉,容易走火入魔的,在练功中都会出现一些副产物,只要不理会它,心不动就会进步。
引用 2011/1/23 03:43
是哦?我以爲無意識的睡着狀態就是心腎相交.
引用 2011/1/18 16:35
我一般养生就是按“十六锭金”来做的。
引用 2011/1/17 09:42
我这几天感觉后背特别热,出了好多汗,感觉褥单都汪着水,没有过什么心肾相交的感觉,也许是练习后劳宫补肾法的缘故吧。知道心肾相交的意思,但从来没有体验过。
引用 2011/1/15 21:11
这种感觉就是心肾相交吗?我以前没有中医学方面的知识,经常玩自己的身体,有些现像很好玩,如我晚上睡觉平躺床上,闭眼全身放松,只要一用思想,我就会明显感觉肚脐稍下一点的部位一团白光,有时候是金黄色的,很圆很温暖,意念向内收时会感觉到有光粒飞来汇集,意念向外放时感觉像个太阳,金光四射,甚至超出身体冲出房间,而四肢有明显的感觉,那种感觉不好形容,很舒服有明显感觉,一阵一阵的。由于沉迷网游三年多,经常通宵抽烟过度,有时晚上睡觉心里害怕(本人胆小)就想用上述方法,让光往外发射,却发现力不从心了,只感觉到一片虚空漆黑中零散的有一点点白光,很难聚成一团,而且非常累人。背脊上的感觉倒是还有,由下往上,到天柱的时候最明显,非常热,有意识的去控制的话,还能在背脊上,上下上下的走。不知道我这个属不属于是心肾相交。
引用 2011/1/15 19:40
炼精化气是不是不止一种方法?我看到别人通过踵吸炼精化气,不知道楼主这里说的是哪一种方法?
引用 2011/1/15 18:54
厉害啊
引用 2011/1/15 16:43
玄啊

查看全部评论(10)

相关分类

返回顶部
返回顶部