立刻加入 登录
民间中医网 返回首页

dengtao610的个人空间 http://www.ngotcm.com/forum/?167042 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

统计信息

已有 223 人来访过

• 图片数: 1

现在还没有记录

现在还没有动态

现在还没有日志

你需要登录后才可以留言 登录 | 立刻加入

xb_parasite 2018/3/22 12:16
dengtao610: 你在韩先生那留言的问题我有个思路,分享出来,看看是否有帮助。明明是虚寒,用热药一开始用效但用久了反而出现热症的原因可能是虚寒的同时阴分不足,用热药久了 ...
感谢回复!终于有人关注了。
我觉得你说的有道理。临床确有这样的情况。如服热药后头痛。当归川芎治之则愈。
xb_parasite 2018/3/22 12:13
dengtao610 : 你在韩先生那留言的问题我有个思路,分享出来,看看是否有帮助。明明是虚寒,用热药一开始用效但用久了反而出现热症的原因可能是虚寒的同时阴分不足,用热药久了 ... 很高兴有人关注。谢谢。 我觉得你说的原因是一种正确的情况。的确有这样的。 比如我遇到过,右尺弱,而左脉也弱的人,服桂附地黄丸则阴虚头痛。吃点四物汤则愈。 对这个问题我也一直在思考。 我的想法是仅仅是阴虚还不足以说明全部问题。因为有些情况即使此时加入滋阴药也难伏住其火。 我的认为是有如下两点: 1.身体禀赋与用药缓急:我 ... ...
xb_parasite 2018/3/22 12:13
dengtao610 : 你在韩先生那留言的问题我有个思路,分享出来,看看是否有帮助。明明是虚寒,用热药一开始用效但用久了反而出现热症的原因可能是虚寒的同时阴分不足,用热药久了 ... 很高兴有人关注。谢谢。 我觉得你说的原因是一种正确的情况。的确有这样的。 比如我遇到过,右尺弱,而左脉也弱的人,服桂附地黄丸则阴虚头痛。吃点四物汤则愈。 对这个问题我也一直在思考。 我的想法是仅仅是阴虚还不足以说明全部问题。因为有些情况即使此时加入滋阴药也难伏住其火。 我的认为是有如下两点: 1.身体禀赋与用药缓急:我 ... ...
茗德中医 2016/10/21 16:36
lu
lyjun2401 2016/8/15 22:06
http://www.ngotcm.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=103483&highlight=%BD%BA%B0%AC%CC%C0,这个链接都是乱的,能否整理一下?
hyt1992214 2016/6/30 16:27
dengtao610: 请问先生,厥厥如豆,上下无头尾,的脉是不是很短,摸上去跟个小豆子一样?
然也!
九五六一 2016/6/27 08:32
谢谢,我去看看。
另外,对家母的病还望多多关注,多提建议。
母病心不宁啊。
九五六一 2016/6/25 22:42
谢谢善意,可是找谁呢,焦急啊!可否明示?
hyt1992214 2016/6/24 15:33
dengtao610: 请问先生,如何辨别紧而不弹手的脉与阴气不足强气微脱的硬脉?知道语言描述比较困难,但还是希望勉其难为之,谢谢
实在难于用文字叙述。
我爱中医tz 2014/4/25 14:40
dengtao610: 版主开的方子跟我开的基本上是两个方向,我的是气虚,版主的是气盛逆于上。你加我qq,我传你个问诊单,你把情况写全了我看一下吧
谢谢您!我加了!
阿汪多行善事 2014/2/9 10:46
你好,我看过罗大伦的书,桂枝汤可以治疗荨麻疹
dreamear 2014/1/18 19:53
麻烦问一下 我前些天 早上没吃东西 就把生的赤小豆就水吃了  到晚上舌头跟下和后牙发炎了 舌头一动就痛 无其他症状  这是为什么?今天是第5天 一直也不好 自己试了很多要 也不见好 应该怎么治疗?
茗德中医 2014/1/16 15:21
朋友你好,很高兴你在此提问题讨论,我水平有限,为了更够得到更多更好的回答,我特设了【茗德中医】临床实践录——诤辨篇(1)来回答你的问题,希望能帮助你一些。
damaoyuyu 2013/12/2 21:33
dengtao610: 看了,但是还没想太明白,最近比较纠结于怎么能把这些理论使用到实际辨症中去,暂时还没什么心得
水师说过,半夏泻心汤是辛(半夏和干姜)苦(黄连、黄芩)除痞,可以用“实则泻其子”解释,脾为心之子,泻心当泻脾,苦味药泻心,辛味药泻脾,如果是按此文作者所讲,泻心汤是黄连配人参治痞,-----(治阳实之痞不只在人参补脾,更需要黄连泻心),也就是后文所提的虚则泻其母,倒也可理解,(如果虚则补其母,那就是旋覆代赭汤了)那么这个方子重点是治心还是治脾呢
damaoyuyu 2013/11/30 10:47
不知兄台看本网站这篇帖子了没有:重大发现---苓桂剂的秘密 转 - 伤寒杂病 - 民间中医网 -
http://www.ngotcm.com/forum/forum-viewthread-tid-115350-extra--highlight-%C3%D8%C3%DC-page-1.html
,认为文中观点如何
夜飞雪 2013/8/6 11:27
应该是中气虚吧。
查看全部

广告合作|手机版|民间中医网论坛   加入我们 友情链接 铁棍山药民间中医网是公益性网站,所有来自互联网的内容均用于个人学习和研究,如有侵权请联系我们

网络转载文章由于多次转载,原作者很难找到,欢迎原作者前来认领您的文章!

GMT+8, 2018/7/19 12:06

返回顶部
返回顶部