您好,欢迎光临 民间中医网!

民间中医网

立刻加入
健康商场转微店,购买铁棍山药干品成为会员,永享优惠!

麻黄连翘赤小豆汤治风热感冒

扫码访问铁棍山药干品干片微店
先生,我用麻黄连赤小豆汤治好朋友的感冒,经比对,效果明显优于银翘解毒片,朋友主诉前几天喉咙痛咳嗽,半夜起来口干喝水,鼻子偶尔塞,偶尔不塞。我断定为风热感冒,建议其用银翘解毒片,朋友吃了似效非效,昨晚我建议其开两包麻黄连翘赤小豆汤去吃,朋友早上说半夜醒来,喉咙已经改善很多了。效果不错!!!
有两个问题想请教:1、后世都说伤寒论里没有治温病的方子,甚至连伤寒大家刘渡舟先生都认识错误吗?
2、麻黄连翘赤小豆汤中的赤小豆是主药吗?还是连翘?因为看量主要是赤小豆下得多。赤小豆性味和作用如何?
ydoing1 发表于 2016/4/12 08:43
先生,我用麻黄连翘赤小豆汤治好朋友的感冒,经比对,效果明显优于银翘解毒片,朋友主诉前几天喉咙痛,咳嗽 ...

麻黄杏仁石膏甘草汤治肺热感冒。
麻黄连翘赤小豆汤治心热感冒。
二者都是治疗上焦心肺热感冒的方子。连翘味苦,赤小豆味酸,都是入心的 酸苦除烦。

水中火 发表于 2016/4/12 08:50
麻黄杏仁石膏甘草汤治肺热感冒。
麻黄连翘赤小豆汤治心热感冒。
二者都是治疗上焦心肺热感冒的方子。 ...

请问先生,麻杏甘石的肺热症状辩证点相对的好找,比如鼻孔热鼻塞,嘴起皮,
麻黄连翘赤小豆汤的书里只说了“瘀热在里,身必黄”,辩证点应该如何找呢?