您好,欢迎光临 民间中医网!

民间中医网

立刻加入

新开微店 新晒制翻地垆土铁棍山药纯天然无硫干片热销中!

[健康知识] 俗话说的“医不自治”是真的还是假的?

扫码访问铁棍山药干品干片微店
             为什么会有这种说法?是荒谬的,还是确有其事?中医也不能自治吗
假的,医不自治是有一定道理的,因为中医是需要根据病人的生活环境和生活习惯去定方用药,而往往自己很难发现自己生活的一些不良的习惯,所以治病自然不能够达到药到病除的效果。而对于自己的家人,往往缺乏一种狠心(其实是医者对病人负责人的态度),就举一个简单的例子,我妈妈腰椎间盘突出,其实我治疗腰椎间盘突出非常拿手,但是我还是请了别人给她治疗,因为在治疗的过程中痛是难免的,但是作为家人我很难下得了手

张翊 发表于 2016/7/7 16:47
假的,医不自治是有一定道理的,因为中医是需要根据病人的生活环境和生活习惯去定方用药,而往往自己很难发 ...

能治是吧,其实也就是心里作用,有些想法克服不了了?

中医辨证讲究客观,不宜推理,自己给自己治疗,主观因素太多,辨证不准确。
四月天1 发表于 2016/7/7 17:52
中医辨证讲究客观,不宜推理,自己给自己治疗,主观因素太多,辨证不准确。

那就是给自己号脉的话根本没法号准确咯?

追风逐尘 发表于 2016/7/7 19:02
那就是给自己号脉的话根本没法号准确咯?

不是这个意思,中医讲究四诊,有时候不是靠脉诊能够完全辨证清楚的。
四月天1 发表于 2016/7/7 17:52

你的说法贴近实际,很有道理。因为给自己治疗时辨证倒可以准确,但主观因素太多,用药无形中受到严重制约。

理解过于狭小,不自治不是不能治。好多医生都是自己治好自己后才开始医学道路,所谓不自治完全是处于心理因素,影响辨证施治,畏惧使用药方,或对自己给自己开的方子过于追求完美,终导致无法自治。一般的术医多是这样,只有得道开悟的中医才能绕过这个关口。
天佑岐黄 发表于 2016/7/10 16:40
理解过于狭小,不自治不是不能治。好多医生都是自己治好自己后才开始医学道路,所谓不自治完全是处于心理因 ...

对,我想也是,除了一部分医生自己的心里不过关之外,我想,自身的医术不高也是很大一个因素吧。

自身医术不过关是最大因素了