您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册

认识佛教

2010/11/15 16:27| 发布者: david92003| 查看: 2155| 评论: 0

摘要: 认识佛教 (序一) ( 1991.12 启讲于 美国迈阿密 ) 共 7 次讲演 在修学佛法之前,一定要对于佛法有一个正确的认识,假如我们把佛法认错了,费了许多时间修学,到后来一样得不到结果,这就非常可惜了。 民国十 ...
认识佛教 (序一)
( 1991.12 启讲于 美国迈阿密 )
共 7 次讲演
在修学佛法之前,一定要对于佛法有一个正确的认识,假如我们把佛法认错了,费了许多时间修学,到后来一样得不到结果,这就非常可惜了。

民国十二年,欧阳竟无先生在中山大学发表了一次讲演,他的题目是「佛法非宗教,非哲学,而为今世所必需」。佛教究竟是什麼?學佛的人不能不知道。

佛是覺了宇宙人生的真相,證得究竟圓滿的智慧,這是佛教教學的目標。所以佛法可以說是智慧的教育、智慧的教學。

佛教教學的方針是徹底破除迷信,啟發我們真正的智慧,讓我們有能力在環境裡辨別哪是真的、哪是妄的、哪些是正、哪些是邪、哪些是是、哪些是非,乃至於善惡利害,真正有能力辨別。幫助我們建立理智、大覺、奮發、進取、樂觀、向上的慈悲濟世的宇宙人生觀。

佛教不消極,佛教不落伍,真正能給我們真實的利益,圓滿的幫助我們解決眾生一切苦難的問題,讓我們每個人這一生當中得到幸福快樂、家庭美滿、社會和諧、國家富強、世界大同。這是佛教在我們世間的目標,往後的目標那個殊勝的利益,真正不可思議。所以認清楚佛法的教學,它真的是讓我們得到真善美慧,永恆真實幸福的教育目的。

认识佛教----名人面对面(凤凰卫视访问净空法师)(序二)
  主持人:请问法师早年是为什么出家的?

    法师:我是从哲学走进佛门的。当时,我的哲学老师方东美先生告诉我:「佛经哲学是全世界最高的哲学,学佛是人生最高的享受」,我是被这两句话引进佛门的,从此我开始学习佛经。大概过了一个月,我认识了章嘉大师,跟他学习三年,我的佛学基础是他老人家奠定的,出家也是章嘉大师替我选择的。当时他问我的旨趣是什么,我说我唯一有兴趣的,就是为社会、为众生服务。早年我对政治很向往,他说既然真的是为人民服务,宗教教学比政治好。政治,如果一个政策错误,会害很多人;而宗教教学,有百利无一害。我想想很有道理,就选择了宗教教育。

    主持人:请说说您的生活安排,您是如何修行的。

    法师:日常生活、饮食起居,一切随缘,没有嗜好、没有挑剔,一切随顺大众,过随缘快乐的日子。

    主持人:你刚才提到的政治,从历史角度来看,似乎宗教与政治有某种联系,一直不能脱离政治。譬如,佛教最鼎盛的是唐代,当时佛教就被统治阶级所利用,为政治所服务,请问您是如何看待政治与宗教之间的关系?

    法师:如果宗教、学术一切都不被政治利用,政治的作用等于零,它要用什么方法帮助人民,让人民达到幸福美满的生活。所以,政治是一个总体,所有一切都要为它服务,它也为一切众生服务,这就正确了。如果说是被人利用,这个观念是错误的。譬如一个好的领袖,他真正是为国为民,我们全身心奉献给他,就是奉献给国家,奉献给人民。

    主持人:您在佛教中找到了自己的精神乐土,不过对我们这些凡夫来说,似乎生活中总有一些负面的情绪存在,比方说:孤寂、空虚、忧伤、烦恼、妒忌,您认为这些负面的情绪,根源何在?

    法师:这是一个教育问题。《三字经》云:「人之初,性本善;性相近,习相远。」这个问题就是习性,习性是后天的教育问题。人本性都是善良的,何以变成不善,就是由于习性没有得到好的教育。现在教育好象很发达,实际问题很多。教育是要懂得人与人的关系、人与自然环境的关系、人与天地鬼神的关系,这是真正的教育,一生受用不尽。现在所有学校知识的传授,不是教育,所以社会才会这么乱,人生活的这么苦。

    主持人:按照您的说法,现在真正受过教育的人太少了。请问:教育和知识有什么区别?

    法师:人与其它动物的差别,就在受教育;人受过教育,其它动物没受过教育。人如果不受教育,跟其它动物没什么差别。不但没有差别,人是动物里面最坏、最可恶的。那些毒蛇猛兽不饥饿时,一定不会伤害其它的小动物。我们在动物奇观里看到,狮子虎狼吃饱的时候,小动物在它身边走来走去,它理都不理。可是人不一样,人不吃它,还要想办法去害它。所以,人之可贵在接受圣贤教育。这一点,我们从历史上也能看出一些门道,改朝换代多少次,教育政策不改变,教育理念不改变,教育方式也不改变。

    主持人:佛教有其理论道理,不过它已经几千年了,在今天还适用吗?

    法师:这是万古常新的真理,真理是超越时间、空间的,不但在今天这个时代的中国人适用,乃至全世界都适用。所以,七十年代英国的汤恩比博士说:「要解决二十一世纪的问题,唯有中国孔孟学说与大乘佛法。」他看得很清楚,全世界任何学术理论方法,都不能将这个动乱平息,唯有中国孔孟学说与大乘佛法。

    主持人:对于青少年来说,具有判断力是很重要的。在我们的生活里,有形形色色的邪教,比如说奥姆真理教、飞碟教等,他们也会打着真善美的旗号来欺骗世人。对于青少年来讲,应如何帮助他们判别何谓正教、何谓邪教?

    法师:还是教育问题。一定要宣扬正面的教学,谚语所谓「不怕不识货,就怕货比货。」他懂得了,正、邪一对比,就知道选择。今天因为没有人宣扬正法,所以那些邪法才会得逞。如果说正法的人多,他就有比较,怎么样的诱惑也不会动心。

    主持人:我知道您很强调教育的功能,尤其强调佛教不是单纯的宗教,是佛陀教育。

    法师:释迦牟尼佛具足圆满智慧,高度的爱心,想帮助一切苦难的众生,为他们解决问题,这就是佛家常讲的救苦救难。释迦牟尼佛是王子出身,有很好的政治环境,然而要达到这个目的,非政治、武力所能办到,所以他舍弃了王位,放弃自己可以作将军、作统帅的高强武艺。用现在话说,经济不能解决,科学技术也不能解决,能够解决问题的,唯有教育。所以,释迦牟尼佛放弃了一切,从事多元文化的社会教育工作。他超越国际、种族的界限,有教无类,只要你愿意来学,他都平等教导,而且以身作则,说到做到。所以,他是一个最好的榜样,现在要是给释迦牟尼佛定位,他是多元文化社会教育家,他从事的工作是多元文化社会教育的义务工作。

    主持人:您如此强调教育,不过我们的教育目前似乎面临着很严峻的挑战,比如说我们平时一打开电视、报纸,就会看到很多触目惊心的案件,像校园枪击案,学生打死自己的同学、老师。而且目前就统计来看,青少年的犯罪率愈来愈高,我们的教育到底出了什么问题?

    法师:现在全世界几乎每个国家地区,只着重科技教育、工商教育,疏忽了人文教育。也就是说,小朋友从小就不知道人与人的关系,不知道用什么样的态度处事待人接物。于是工商科技虽然发达,但道德沦亡,造成社会非常严重的危机。去年年底,我看到洛杉矶有一份佛教刊物,其中有一篇题目为「世纪末的惊心数字」,据统计,在美国每天有问题的儿童,将近七千万人,这是很严重的问题。

    主持人:在新加坡,您们有什么样的措施值得我们借鉴?

    法师:在新加坡,我们培训讲经的弘法人才,除此之外,我们对儿童的教育也非常重视。新加坡听经的人很多,约有一千五百人至二千人。家长带小朋友来听经,小朋友没有地方去,我们就把小朋友编成一个班,称为「耕心园」,由二十几位老师负责教导。我们教小朋友背古书,年龄从四、五岁到十几岁。

    主持人:他们背的进去吗?

    法师:背的进去,而且背得非常好。背诵在中国古代教学非常重视,佛门也非常重视,这是训练根本智。

    主持人:对您刚才所说的一点,我既相信,又存有疑惑。世界上任何一个宗教,都提倡真善美,但是有很多纷争是宗教冲突引起的,如果照您这样说,大家都能平等的对待、沟通,不就什么问题都解决了,世界上就不应该有战争,早已是世界大同了。

    法师:对!中国古人讲:「政通人和」。宗教何以会磨擦,就是因为不往来、不沟通;如果经常密切的往来、沟通,问题就解决了。在新加坡,九大宗教就像兄弟姐妹一样,互助合作。譬如,回教要办一所学校,要买校舍,钱不足够,我们其它八个宗教都来帮助他筹款,这是过去所没有的。因此,人与人不往来,就会彼此猜忌,误会就产生了。国家与国家,族群与族群,宗教与宗教,一定要往来,问题就解决了。

    主持人:请您从您的角度来谈一下对台海局势的看法。大陆与台湾原本就是同族同根,同样的文化背景,现在处于如此紧张的局面,到底是为什么?

    法师:还是沟通不够,如果能互相密切的往来,这个问题也解决了。所以,政通人和,「通」太重要了。就像身体一样,如果血脉不通,就会生病;气脉畅通,身体就健康。台海的演变,这是历史原因造成的,我们还是希望用和平的方式解决。决定要承认我们是中国人,这也是中华人民共和国提出的「一个中国」的原则。

    主持人:在您刚才描述的,「人人都是第一」的理想状态,但和现实状态似乎有一个很大的鸿沟,就是有限的资源,和人类永远无穷尽的欲望,我们如何才能填平这个鸿沟?

    法师:这还是教育问题,特别是佛教教育,其目的是教你了解宇宙人生的真相。明了宇宙人生真相,在佛家讲这是菩萨。菩萨是印度梵文,玄奘大师译为觉有情,觉悟的有情众生,用现在话说就是明白人,通情达理的人,这个人就是菩萨。今天的人之所以迷在物欲、权力地位之中,就是对于事实真相完全不了解。比如说追求财富,财富能追求得到吗?追求不到。谚语讲:「命里有时终须有,命里无时莫强求」,你命里有的,丢也丢不掉;命里没有的,求也求不到。财富是果报,财布施是因;聪明智慧是果报,法布施是因;健康长寿是果报,无畏布施是因,你只要修这三种因,果报自然现前。所以,不管你用什么手段去夺取,也夺不到,只是增加罪业而已,真正明白这个道理,就知道怎么修了。在佛门里面,最具代表性的是《了凡四训》,袁了凡先生改变了他自己的命运,财富、聪明智慧、健康长寿,他统统得到。因此,过去生中修得少,现在修还来得及。

认识佛教----Sample TextSample Text名人本色(香港亚视访问净空法师)(序三)

主持人:一九七七年的时候,您在西贡举办放生活动,请问为什么要放生?

法师:当时这个放生活动是「佛教青年协会」主办的,他们请我到香港讲经,我就跟他们一同到这里来参加活动。在佛教里,放生是一种慈悲的表现。因为我们爱护一切众生,对动物当然也爱护;连小动物都不伤害,就更不会去伤害社会,伤害一切大众。

主持人:请问当年您为什么要出家?

法师:我的老师方东美先生将佛教的道理告诉我,他说:「世界上最好的哲学是佛经哲学,学佛是人生的最高享受。」我被他这两句话打动了,所以才认真研究学习。

主持人:可是我看电影中,有很多人因为犯罪,穷凶极恶,还有些人因为失恋,所以才要出家。

法师:如是出家,发心不纯,不能解脱。一定要明白佛法的道理,佛法是教育、教学,教导我们如何生活、工作、处事待人接物,才能做到最圆满。

主持人:听您这样说,佛教似乎给人一种积极乐观的人生。而六祖说:「本来无一物,何处惹尘埃」。现在香港污染很严重,到处都是尘埃,我们应该如何生活才不会惹尘埃?

法师:你心里不要去染着,心就清净,一切都清净。

主持人:有句话说:「人不为己,天诛地灭」,这怎么讲?

法师:这句话是错误的,误导众生。佛法的教学,是要舍己为人。释迦牟尼佛就是牺牲自己,为社会、为大众而教学。他是王子出身,本来可以过很舒服的日子,为什么要舍弃王位,天天跟大家讲经说法?因为讲经说法是劝大家如何做人,如何过日子,如何工作,如何将自己的境界向上提升。

主持人:一直以来,不同的宗教给人的感觉都是不相往来,但是「新加坡佛教居士林」在您的领导下,向其它宗教如天主教、回教、道教等,伸出援助之手,与其它种族及宗教和谐共处。在千禧年的初夕,新加坡九大宗教还联合主办了一个通宵祈祷迎千禧的活动,这是宗教界的盛事。您在新加坡主张宗教应该联合,您还为其它的宗教捐献,请问您是怎样的想法,想达到什么目的?

法师:佛教给我们「众生无边誓愿度」,「度」用现在话说,就是帮助,解决他的问题,解决他的苦难。基督教也是众生,天主教也是众生,印度教也是众生,我们都要帮助。我们帮他是应该的,这是佛教导我们做的,所以不分国家、民族、宗教,一律要平等帮助。今天有许多宗教、族群的冲突,发生流血战争,这是很可悲的现象。若宗教能团结,和睦相处,就可以减少很多灾难。所以,我们劝导别的宗教,也要把自己宗教的框架突破,我们要大团结,我们希求整个世界和平,社会安定,人民幸福。所有宗教的根本都是「仁慈博爱」。回教的《古兰经》,每一段经文前面都有一句:「阿拉是仁慈的」;基督教、天主教的《圣经》说:「神爱世人,上帝爱世人」。所以,上帝爱的是世人,不是只爱基督教徒、天主教徒,他是平等的,没有私心的。如果上帝有私心,只爱他的信徒,不爱别人,这个上帝就不值得我们尊敬了。

主持人:中国儒家有两位学者,孟子主张人性本善,他的学生荀子提出人性本恶,请问您如何看法?

法师:他们的老师,孔老夫子不这么说法。他说:「性相近,习相远」,习是习惯;本性都是一样的,因习惯不同才有差别。孟子、荀子所讲的是习惯、习性,习性有善恶,本性没有善恶。受过好的教育,就是孟子所讲的人性本善;没有受过教育,就是荀子所讲的人性本恶。

主持人:请问您如何看待现在的社会状况?

法师:社会的结构,基础是家庭,家庭的基础是夫妻,如果夫妻不和,离婚率高,社会就危险了。譬如我们的身体,家庭就像是身体的一部分,夫妻是一个细胞,如果细胞坏了,会影响整个社会。所以,中国古代的教育,最重视家庭教育,其次是学校教育、社会教育。男女在没有结婚之前,专门看对方的好处,看得很欢喜;结婚之后,专门看对方的坏处、缺点,麻烦就来了。如果能永远保持不看对方的缺点,只看对方的好处,这个家庭就很圆满。自己的缺点也很多,何必要怪别人?这就是观念上的问题。婚姻是道义的结合,不是普通感情的结合,感情结合很容易破裂。道义结合对家庭来讲是传宗接代,对社会而言,社会安定、世界和平,所以这个使命责任多大!

主持人:您很重视家庭,而家庭是男女的婚姻,但是出家人是独身,如何能有家庭生活?

法师:我们是牺牲个人的家庭,帮助千千万万人的家庭,这个有意义、有价值。我们全心全意投入到这个伟大的教育工作里,为整个社会服务,为全世界人类服务。

主持人:您出家至今已有四十几年,这时你看得很清楚,你是自我牺牲。请问在您二、三十岁时,如何看待感情问题?

法师:当时在抗战期间,我十几岁的时候,在大后方念书,我徒步走了十几个省,我看到人间种种的疾苦现象,给我的影响非常之深。我就想到,我们活在这个世间是为什么,我们应当要帮助这些苦难的人。这是我没有学佛之前就有的意念。

主持人:请问您对鬼神有何看法?世界上有没有鬼神?

法师:这件事用现代科学家的话来讲,就是不同维次空间的生物。现在科学讲,有三度空间、四度空间、五度空间。从理论上讲,是无数度的空间,而现在科学证实确实有十一度空间的存在,只是现在不知道用什么方法能突破,如果能突破空间,那我们的眼界就宽了。

主持人:佛家喜欢打坐练功,是否佛门非常需要打坐练功?

法师:现在社会大众对这件事情误会的很多,其实打坐不是盘腿面壁,即使看电视、看电影也都是打坐。《六祖坛经》说:「外不着相谓之禅,内不动心谓之坐」。所以,禅坐是什么意思?不着相、不动心。你看电影、电视,就是在练习不着相、不动心。我们现前的花花世界跟电影一样,人生如梦,如果你对世界上的一切活动,也不着相、不动心,你的禅定就修成功了。
主持人:你的意思是说,佛子弟去研究、去修身,其实不用计较打坐的形式。

法师:对,打坐练功就在生活上,譬如我们吃饭,对菜不要挑剔,不分别、不计较,就是在修禅定。如果好吃多吃一点,不好吃就少吃一点,你就着相了。**功讲练功是假的,它不是佛法。佛法的修学,不管是哪个宗派、哪个法门,一定有其依据的经典,**功没有经典,而且佛门里面没有练气功的。

主持人:佛家弟子在寺庙里喜欢敲木鱼,这是什么意思?

法师:敲木鱼的用意是警觉自己,提醒自己,因为不敲的时候,念多了就想睡着。

主持人:佛教有没有说前世、来生?西方有些人用催眠术,令人回忆起一些过去的事,请问您如何解释其因果现象?

法师:「因果」是世间所有一切理论的现象,演变过程的一个总结。佛法常讲:「万法皆空,因果不空」。譬如说植物,它有种子,种子是因,种下去之后慢慢就会长成树,树就是果;树结果,树又变成因,所以因会变成果,果会变成因。佛法不讲求一定要知道过去、未来,这个不重要,重要的是怎样断烦恼、开智慧。你智慧开了以后,这些事情就明白通达了。

主持人:佛教说:「种善因得善果」,如果你种善因,来世便会好一些;如果你前世做了什么事,现在有报应。这个出发点是好的。

法师:这里面有很高深的道理,种善因当然得善果,我们天天做好事,天天帮助别人,人家看到我们都生欢喜心。

主持人结语:净空法师放得下的是自己,担得起的是世界,他有承担天下的气概,修身治国平天下的理想,从年轻至今都没有放弃过。Sample TextSample TextSample TextSample TextSample Text

[ Last edited by 观自在 on 2005/9/28 at 12:45 ]

本文内容由 无智亦无得 提供

相关阅读

返回顶部
返回顶部